"RoadNews" Дорожные Новости Воскресенье, 22.10.2017, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS
RoadNews on-line

Содержание:

Медиа-ресурсы
IMENA.ua - лидер доменного рынка Украины, СМИ, Мировые новости, Новости мира, inoСМИ, inoФорум, УАВПП, ІРРП, ІMI, IPC, Медиа-Сеть, Центр консультации мигрантов, Посольства в Украине, Украинская таможня, Украинский транспорт, Украинская граница, Справочник рекламиста, Каталог СНГ, Реклама, ВизиткаUA,полиграфия. Заработок для вебмастера

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Категории раздела
Мои статьи [3]

поиск людей в интернете
Главная » Статьи » Мои статьи

О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине

В 2003 году Верховная Рада Украины приняла закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Отныне гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях пребывают в Украине, гарантируется свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории (за исключением ограничений, которые установлены законом).

Но так ли действительно был страшен «черт» как его малевали – была ли прописка серьезной проблемой для советских людей? И что следует ожидать от этого закона, заменившего прописку регистрацией? Попробуем в этом разобраться.

Сегодня прописка заменена регистрацией по месту проживания или пребывания. Однако вчитаемся внимательно в статьи этого Закона.

Гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях пребывают в Украине, гарантируется свободный выбор места проживания. Место проживания – это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает больше шести месяцев в году. Граждане обязаны на протяжении десяти дней после прибытия на новое место проживания зарегистрироваться (ст. 6). Для регистрации необходимо подать: письменное заявление, паспортный документ (для детей до 16 лет – свидетельство о рождении), квитанцию об уплате госпошлины и два экземпляра талона снятия с регистрации.

А теперь посмотрим на новый порядок регистрации места жительства с другой стороны. Поданное заявление является единственным основанием для регистрации места проживания – так гласит закон. Но для того, чтобы тебя «свободно» зарегистрировали, ты должен иметь место проживания с указанием адреса жилья. Как раз в этом и состоит главная проблема для большинства людей. Иметь свое собственное жилье в Украине могут только богатые. Остальные вынуждены либо тесниться в родительских стенах, либо снимать жилье. Для съема жилья нужны немалые деньги – тот единственный инструмент, который в буржуазном обществе способен наполнить любое право реальным содержанием. Без них свобода выбора места жительства остается пустым звуком. Да и разрешит ли собственник жилья зарегистрироваться своим квартиросъемщикам, ведь его в этом случае обязательно заставят уплатить все предусмотренные налоги? Увы, эти проблемы закон, гарантирующий гражданам свободу выбора места жительства, обходит полным молчанием.

Тем, кто до сих пор жил по месту прописки, беспокоиться нечего. Они автоматически считаются зарегистрированными. Хуже тем, кто сегодня работает вдали от родного дома и, соответственно, вынужден жить не по месту прописки. Им придется, выполняя букву закона, поторопиться: сняться с регистрации «на родине» и зарегистрироваться «на чужбине». Иначе они попадают в число «нарушителей» и соответственно несут за это ответственность.

Не получилось у авторов Закона и со свободой передвижения граждан. И дело тут не только в том, что для обеспечения этой свободы тоже нужны деньги, которых у большинства граждан едва хватает на жизнь. Закон предусматривает регистрацию не только места проживания, но и места пребывания граждан. Место пребывания – это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает меньше шести месяцев в году. Например, поехал на месяц-другой на заработки в столицу или в гости к теще – зарегистрируй в течение семи дней свое новое место пребывания. Вот такая получается свобода передвижения. Теперь любой постовой милиционер сможет задержать «гражданина без регистрации» как нарушителя паспортного режима со всеми вытекающими отсюда последствиями. В свете таких перспектив, согласитесь, институт прописки выглядит как-то даже более гуманно. Не исключено, что, заменив прописку на регистрацию, украинское государство использует эту меру для достижения своих узкоклассовых целей – введения тотального полицейского контроля, облегчения процедуры выселения из квартир и т.д.

Конечно, на этот новоиспеченный закон можно было бы и не обращать внимания. Мало ли в Украине принимается законов и мало ли что в них написано? Большинство из них обеспечивают интересы бизнеса. Но даже если закон толкует о проблемах простых людей, то в этом случае он, как правило, представляет собой набор пустых юридических деклараций, далеких от жизненных реалий. Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» в этом смысле не является исключением. И, тем не менее, он заслуживает некоторого внимания. Власть имущие не скрывают, что в этот закон они вложили некоторый идеологический смысл. Его «изюминка» состоит в том, что он претендует на некую историческую роль – освобождение украинцев от «мрачного пережитка социализма» – института прописки, заменяя ее регистрацией по месту пребывания или жительства.

Тимур ДУШКО, www.roadnews.wordpress.com
Категория: Мои статьи | Добавил: RoadNews (26.05.2012)
Просмотров: 2128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Праздники сегодня

"Дорожные Новости"

Subscribe.ru


Radio Mixadance

ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА

↑ Grab this Headline Animator

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Дорожные Новости". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Дорожные Новости" обязательна.Комментарии читателей размещаются на портале без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их или отредактировать в случае, если они являются злоупотреблением свободой слова или нарушением требований законодательства Украины. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на портале, несет рекламодатель. Портал "Дорожные Новости" не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.Материалы с пометкой (Р) публикуются на правах рекламы. Поддержка: Всеукраинское миграционное издание "Дорожная Газета".
©Информационный портал "Дорожные Новости" 2017