"RoadNews" Дорожные Новости Воскресенье, 22.10.2017, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS
RoadNews on-line

Дорожный календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Содержание:

Медиа-ресурсы
IMENA.ua - лидер доменного рынка Украины, СМИ, Мировые новости, Новости мира, inoСМИ, inoФорум, УАВПП, ІРРП, ІMI, IPC, Медиа-Сеть, Центр консультации мигрантов, Посольства в Украине, Украинская таможня, Украинский транспорт, Украинская граница, Справочник рекламиста, Каталог СНГ, Реклама, ВизиткаUA,полиграфия. Заработок для вебмастера

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

поиск людей в интернете
Главная » 2011 » Август » 22 » Как живут безработные в Европе и Украине
10:58
Как живут безработные в Европе и Украине

Многие работодатели в Украине жалуются, что наши граждане не хотят работать и предпочитают сидеть на шее у государства, получая помощь по безработице. Ведь в среднем размер помощи совсем не намного меньше минимальной зарплаты. Но, если сравнивать условия, в которых оказываются безработные в Украине и в некоторых европейских странах, то можно увидеть, что не так уж и «жирно» живет на свои страховые взносы украинский безработный. Например, в Германии люди, которые остались без работы, могут получить не только финансовую помощь, но и компенсацию аренды жилья, а также деньги на переезд при наличии подходящей работы в другом городе.

Пособие по безработице с учетом детей и аренды жилья

Как отмечают эксперты, в Европе нет единой системы выплаты пособий по безработице. В каждой стране ЕС к этому вопросу подходят по-своему. Например, в Германии, как рассказал юрист АО «АФ «АКТИО» Антон Синцов, есть два вида пособия. Размер одного из них составляет около 60-85% от последнего заработка и зависит также от общего трудового стажа, возраста и наличия детей. Пособие выплачивается 24 месяца. Если за это время человек не смог найти работу, государство продолжает его поддерживать, выплачивая фиксированную помощь в 364 евро. В Украине же это может быть 520 гривен. Помимо этого, государство в Германии оплачивает безработному коммунальные услуги и аренду жилья, если он живет в съемной квартире. Небольшое пособие при этом получают даже дети безработных.

Но, если человек отказывается от подходящей работы, не посещает регулярно биржу труда, тогда выплата помощи прекращается. Как и в Украине, безработный в Германии не имеет право на помощь, если у него есть какие-то иные источники доходов. Причем здесь подход строже – речь идет не только о неофициальных подработках, но и наличии недвижимости свыше нормы.

Что касается стимулов к поиску работы, в Украине достаточно отказаться два раза от реального трудоустройства, чтобы потерять финансовую поддержку государства. Как отмечают юристы ЮФ «Рыбин и партнеры» Станислав Лобко и Виталий Савчук, «безработный вправе отказаться от походящей работы по мотивам низкого заработка только единожды. В случае второго такого отказа лицо может утратить статус безработного и, как следствие, право на материальную помощь».

В Германии тем временем подход более демократичный – с каждым отказом помощи не лишают, а урезают ее размер на 10%, 25%, 50%.

Пропуск встречи с инспектором не трагедия

Судя по рассказам украинцев, которые эмигрировали в Германию, настолько жесткого контроля там за безработными нет, как у нас. К тому же отношение ко многим вещам спокойное. Например, немцы также должны приходить регулярно на встречу с инспектором, но, если у человека не получается, есть какие-то запланированные дела, он может без проблем позвонить, предупредить и договориться на другой день.

Безработные в киевских центрах занятости, тем временем, говорят, что договориться с инспектором о перенесении встречи крайне сложно, какие бы ни были обстоятельства у человека. Бывали еще такие случаи, когда опоздание на встречу с инспектором расценивалось как прогул. И чтобы в результате не потерять на три месяца пособие, приходилось со скандалом доказывать отсутствие злого умысла.

В Государственном Центре занятости «Багнету», тем временем, сообщили, что «периодичность посещения центров занятости безработными определяется с учетом ситуации на рынке труда, наличия подходящей работы и места проживания гражданина, но не реже, чем один раз в 30 календарных дней… С целью оздоровления и организации летнего отдыха детей, которые не достигли 14-летнего возраста, безработный имеет право оставить место постоянного проживания не более как на 30 календарных дней в течение года.. Выплата помощи при этом не прекращается».

Компенсация проезда и даже переезда

База данных государственных служб занятости в Германии достаточно объемная. «Каждый работодатель, который создает рабочее место, обязан им сообщать. Поэтому у них более свежая информация, по сравнению с частными сервисами по трудоустройству», – рассказывает программист Евгений, который эмигрировал в Германию несколько лет назад и становился на учет как безработный.

«Если ты знаешь уже, что тебя уволят, то сообщаешь в службу занятости. Когда приходишь к ним, заполняешь анкету, различные формуляры. Инспектор может искать тебе работу по всей стране, но ты можешь указать в анкете, например, что работа должна быть в радиусе 30 километров от твоего города».

По словам Евгения, в Германии многие переезжают, если находится хорошая работа в другом городе. Бывает так, что семья при этом остается жить в своем городе. Очень много людей живет в съемных квартирах. «Это нормально и непроблематично. Аренда жилья, как правило, это где-то треть заработка одного члена семьи».

Уровень обслуживания Евгений оценивает неоднозначно, отмечая, что многое зависит от того, к какому инспектору попадешь. «Бывают и конфликтные ситуации, но если ты знаешь что прав, то надо идти к начальнику. В целом система дает различные мелкие бонусы, но у них никто тебе подробно не рассказывает. Ты получаешь при первом визите пакет документов и брошюры, в которых все написано. Но многие не читают, и не обращают внимания, что можно получить компенсации за проезд на собеседование к работодателю, за отправление резюме. Если ты переезжаешь – это тоже компенсируется».

С другой стороны, как отмечает Евгений, есть люди, которые наоборот досконально изучают все возможности и злоупотребляют ими. «Дармоедов, которые хотят жить только на помощи, кругом, наверное, хватает. Говорят, некоторые «особо одаренные» умудрялись в каждой из 16-ти земель Германии получать помощь. Хотя это уже мошенничество».

Не все коту масленица

Однако, не везде в ЕС действуют подобные условия. Ряд других европейских стран, вместе с Украиной, вынуждены на порядок экономнее относиться к поддержке собственных граждан. Как рассказал Антон Синцов, в Литве, в отличие от Украины, размер помощи по безработице рассчитывается на основе среднего заработка за последние три года. У нас же – за полгода. К тому же выплачивается оно не в течение года, как у нас, а за 6-9 месяцев, в зависимости от общего трудового стажа. Средний размер помощи – 150 евро. Однако, при этом безработный в Литве получает компенсацию переездов на место новой работы и звонков по поиску работы.

Что интересно, если человек быстро нашел работу, то ему полагается «бонус», размер которого зависит от оставшихся на выплату помощи средств.

Так что даже на каждый «минус» по условиям поддержки безработных в сравнении с ситуацией в Украине, находится свой «плюс».

Источник: http://www.bagnet.org/

Просмотров: 1507 | Добавил: RoadNews | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
You keep it up now, unedrstnad? Really good to know.

Имя *:
Email *:
Код *:
Праздники сегодня

"Дорожные Новости"

Subscribe.ru


Radio Mixadance

ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА

↑ Grab this Headline Animator

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с украинским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на сайт "Дорожные Новости". При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на "Дорожные Новости" обязательна.Комментарии читателей размещаются на портале без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их или отредактировать в случае, если они являются злоупотреблением свободой слова или нарушением требований законодательства Украины. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на портале, несет рекламодатель. Портал "Дорожные Новости" не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.Материалы с пометкой (Р) публикуются на правах рекламы. Поддержка: Всеукраинское миграционное издание "Дорожная Газета".
©Информационный портал "Дорожные Новости" 2017